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LORENZO FAVIA

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Message par ddchampo Sam 25 Avr - 9:03

RÉSILIENCE ALIMENTAIRE & CIRCUITS COURTS
À QUAND L'INTEROPERABILITÉ DES PLATEFORMES ?

Lorenzo Favia > https://www.facebook.com/lorenzo.favia.7/
- Plateformes de Circuits Courts en mode interopérable > http://datafoodconsortium.org/fr/

- OPen Food France > https://www.openfoodfrance.org
Belgique > https://www.openfoodnetwork.be/map + Producteurs > https://www.openfoodnetwork.be/producers#/

- GRAP / Groupement Régional Alimentaire de Proximité > http://www.grap.coop/

- Les Cols Verts / L'agriculture urbaine pour tous et partout > http://www.lescolsverts.com/

- Tous les Drives de produits Fermiers > http://www.drive-fermiers.fr/carte-des-drive-de-produits-fermiers/

- Cagette.net / Achats groupés de produits locaux, en direct de la ferme, bio ou équitables > https://www.cagette.net

- Une plateforme pour mutualiser le transport alimentaire en circuits courts pour déboucher sur des filières > https://lacharrette.org

- Producteurs bio dans l'Yonne > http://www.biobourgogne-vitrine.org/yonne_z89.php

- Confinement Yonne / producteurs et commerçants locaux à votre service > http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/confinement-yonne-producteurs-et-commercants-locau_436774#10/47.9605/3.7793

- Les 2 Savoies Alimen'Terres Locales / carte collaborative & interactive au service du "manger local" > http://transitioncitoyennesemnoz.org/actualites/la-carte-collaborative-interactive-au-service-du-manger-local

- Bretagne Créative / Carte interactive pour retrouver facilement ses producteurs alimentaires locaux > http://www.bretagne-creative.net/article15253.html

- UNE CARTE DE PRODUCTEURS POUR FAVORISER LES CIRCUITS-COURTS (Région Normandie) > https://www.normandie.fr/une-carte-de-producteurs-pour-favoriser-les-circuits-courts

- SmartketPlace / Suisse , Genève > https://drive.infomaniak.com/app/share/107562/03be1418-f2fd-4847-b531-4984b92e1758/preview/pdf/32

- LOCAVOR / Achats de produits locaux > https://locavor.fr

- CANARD > https://www.mindmeister.com/fr/1389117908?t=7luZHZk4pw

- Le collectif "PAYS de MIREPOIX en TRANSITION" à mis en place les halles fermières, rassemblé les producteurs locaux, et mis en place un système de drive in. Sur le site internet vous pouvez trouvez des liens vers des organisations locales, des ressources de permaculture, d'autonomie alimentaire, des manuels de transition ... Des initiatives comme celle ci permettent aux citoyens de s'investir grâce à une gouvernance partagé. Agir pour l'autonomie alimentaire de nos territoire. Avec les événements qui arrive devant nous, la solidarité locale est essentiel. Merci à ceux qui assure ce liens social. Cette crise est l'opportunité de s'organiser pour créer des initiatives et communautés Régénératives >  https://paysdemirepoixentransition.wordpress.com/

- Caddie solidaire > https://www.transitioncitoyennesemnoz.org/actualites/caddie-solidaire
- Et puis, une révolution en čours dans les Territoires / un Appel a été lancé à la créativité et à la force du réseau des acteurs de l'innovation publique territoriale pour faire face aux nouveaux défis crées par la crise du covid 19 > https://ripostecreativeterritoriale.xyz/?PagePrincipale

- La Cagette de Montpellier > https://lacagette-coop.fr/?PagePrincipale
Le premier supermarché coopératif et participatif à but non lucratif de Montpellier, dont les membres participent trois heures toutes les quatre semaines et sont les seul·e·s propriétaires, les seul·e·s décisionnaires et les seul·e·s client·e·s

- Loocaly > https://beta.loocaly.fr/fil

- Cartographie des circuits courts de la filière pêche > https://associationpleinemer.com/cartographie-des-circuits-courts-dans-la-peche/
Cette carte recense tous les pêcheurs artisans qui pratiquent la vente directe et les livraisons sur le littoral francais. Certainement qu'il y aurait des liens à créer avec certains groupes locaux, d'autant que la carte est actualisée avec une liste qui recense les bateaux qui continuent à sortir en mer pendant le confinement.

- SAUVAGES ET CULTIVÉES > https://sauvagesetcultivees.com

- Qui veille au grain pour demain ? > https://medium.com/@a.grimonpont/qui-veille-au-grain-pour-demain-c90db17e515a
Dans cet article, en résumé : les effets directs de la crise sanitaire sur le système alimentaire des pays industrialisés. examen des conséquences prévisibles — et pour partie déjà observables — d’une récession économique sur la sécurité alimentaire mondiale

- Mr Mondialisation > https://mrmondialisation.org

- L'Agora des colibris > https://consultation.colibris-lemouvement.org/themes/l-agora-des-colibris-votre-laboratoire-d-idees-citoyen

- CARTO PARTY CONFINEE : ALIMENTATION] 🍏
🍴Pour cette première journée, cartographiez les alternatives en lien avec l’alimentation !
🌱 Diversifier nos modes de consommation, acheter des produits locaux et de saison sont d’autant de leviers d’action qui permettent de réduire nos impacts sur l’environnement et de mieux rémunérer nos agriculteur-trices !
👉 Pour compléter la cartographie : https://presdecheznous.fr/elements/add
👉Plus d’information sur notre site : https://transiscope.org/cartoparty/

- Cartes de GoGoCarto > https://gogocarto.fr/projects

- COVID ENTRAIDE FRANCE (Carte) > https://covidentraide.gogocarto.fr/annuaire#/carte/@44.30,2.30,8z?cat=all

- Liste des épiceries solidaires de l’Hérault > https://lepoing.net/liste-des-epiceries-solidaires-de-lherault/

- Initiatives Solidaires 73 (Solidarité Grand-Chambéry) > https://solidarite-grand-chambery.gogocarto.fr/annuaire#/carte/Chambery@44.945,4.651,13z?cat=all

- Conso Locale (Anjou / Maine-et-Loire) > https://conso-locale.com


Loïc Mathey > https://www.facebook.com/loic.mathey
J'avais un projet il y a de nombreuses année sur le sujet qui s’appelait notremarchélocal, même si il y a des avancés depuis on est encore loin de ce que j'avais imaginé à l'époque. Mais bon il ne suffit pas d'avoir des idées ou une vision ...
- Une aperçu (incomplet) du projet "Notre Marche Local" que j'avais en 2013 > https://www.facebook.com/notremarchelocal/
> http://loicmathey.fr/albums/15d04a50869c3b3c161a35f31d354efe/
Plateforme de facilitation de la transition du secteur agroalimentaire (usager, producteur, distributeur, collectivité...):
- Mutualisation des outils de communication et de vente
- Réseau social / vente / échange
- Modularité pour ajouter des outils de gestions de production/stock/vente... etc financé depuis la plateforme ( crowdfunding de module)
- Espace d’émergence de donnée produite dans le cadres des usage partagé librement et de façon transparente qui permet entre autre de faciliter le pilotage des territoire.
- Statistique sur les recherches et recherche négative pour faire émerger les besoins des territoire et faciliter l'implantation d'acteur qui vont combler le manque.
- Un produit que je ne connais pas hyperlien > wiki > origine, comment le cultiver, comment le cuisiner, choix d'une recette, commander les produits pour compléter la recette.
- Documentation wiki, comment passer en bio ? Comment faire de la vente locale

- Benjamin Burnley > https://www.facebook.com/benjamin.burnley1
Comment faire face à une crise financière et aux pénuries alimentaires ?
Nous sommes à un moment clé de l’histoire de l’humanité, nous pouvons sombrer dans la destruction ou recréer du lien social et régénérer les écosystèmes.
« Le risque d’une pénurie alimentaire dans les semaines à venir est bien réel. En cause, la hausse de la consommation, les mesures de confinement et les stocks constitués par des États. Une situation fragile qui pourrait remettre en cause notre modèle de consommation. » Article du courrier international du 27 mars.
Bruno Le Maire ministre de l'Économie a estimé lundi : « La France devrait connaître en 2020 sa plus forte récession depuis 1945 » article.
Qu’est-ce que nous pouvons faire ?
Il existe déjà des associations, des collectifs de citoyens qui agissent pour l’autonomie locale, la résilience de nos quartiers, nos villages, de nos villes.
Le système capitaliste est en train de s’effondrer sous nos yeux.
Une économie ne fonctionne que parce que les gens qui l’utilisent ont confiance en ce système.
Dans beaucoup de communes il existe des monnaies locales, l’effondrement économique est imminent, en cas de récessions les monnaies locales peuvent décider de ne plus être indexée sur l’euro.
Donc au lieu d’acheter des biens et des services avec des bouts de papiers marqué euro, nous allons acheter des biens et des services au niveau locale avec d’autres bouts de papiers.
Nous ne serons plus dépendants du transport longue distance de nourriture de mauvaise qualité qui a un effet catastrophique sur notre environnement.
Pour assurer une autonomie alimentaire locale, le mouvement « Incroyable Comestible » a mis en place dans les espaces publiques des jardins avec de la nourriture à partager, il suffit d’aller au jardin, de se rassembler avec les gens de son quartier, de produire de la nourriture et de la récolter ensemble.
C’est le moment de passer d’un système capitaliste basé sur l’individualisme et l’accumulation de biens à une économie et un système basé sur le partage, l’entre aide, la création de ressources par et pour tous.
La plateforme « Transiscope » est le portail de projets de transition écologique est sociale qui rassemble des milliers d’initiatives.
Ce n’est pas le moment de s’enfermer chez soi et de faire des stocks de nourriture.
La résilience de ma communauté dépend de la résilience des communautés voisines.
C’est le printemps, c’est le moment de faire des semis, de planter, sur les espaces publiques sur les terrains des amis, partout où c’est possible.
Il y a une loi qui oblige le maire de la commune d’assurer l’autonomie alimentaire de ses citoyens, vous pouvez faire valoir votre droit à cultiver sur les terres communales. Article.
Les Greniers d’Abondance on créé le manuel « vers une résilience alimentaire » pour les élues et citoyens des communes que vous pouvez télécharger librement.
Nous avons toutes les solutions pour recréer des communautés équitable régénérative qui prennent soin des humains et de la nature.
La permaculture est un art de conception éthique inspiré de la nature qui a des applications dans l’habitat, la gouvernance, la santé, a production alimentaire, le transport, la technologie, l’économie, l’enseignement et la culture.
Vous pouvez contacter des permaculteurs qui peuvent accompagner la conception de projets locaux grâce au réseau francophone : Brin de Paille.
Nous avons toute les solutions et les organisations qui sont déjà en train de les mettre en place, rejoignez les ! c’est urgent et vitale.
Je ne veux pas faire partie de la génération qui a laissé le système capitaliste détruire le vivant.
Nous avons perdu près de 80 % des insectes en Europe en 30 ans.
Si les insectes n’agissent plus comme pollinisateurs et ne créent plus de sol fertile, nous ne pouvons plus cultiver, donc nous n’aurons plus de nourriture.
Si nous n’arrivons pas à régénérer nos écosystèmes, les sols seront tellement dégradés, l’eau et l’air tellement pollués, le climat tellement instable que la survie de l’humanité ne sera plus possible.
Creuser des mares et planter des jardins-forêts, ces actions peuvent à elles seules participer grandement à restaurer les écosystèmes, à rééquilibrer le climat et nourrir les humains et les animaux.
Encore une fois, creuser des mares et planter des jardins-forêts, ces actions peuvent à elles seules participer grandement à restaurer les écosystèmes, à rééquilibrer le climat, nourrir les humains et les animaux.
À Cuba lors de l’embargo, les Cubains se sont organisé pour créer des grandes pépinières, des équipes pour cultiver et récolter, et aujourd’hui Cuba est autonome au niveau alimentaire.
C’est très simple, nous allons recréer de la solidarité locale, assurer la gestion d’eau et la souveraineté alimentaire de nos communautés.
J’ai créé un mini manuel de conception et facilitation pour accompagner l’émergence de projets collectifs.
Vous pouvez retrouver les liens et des ressources pédagogiques sur le site internet : www.caravane-de-permaculture.org
Nous pourrons dire à nos enfants que nous avons fait ce qui est en notre pouvoir pour que la vie sur cette belle terre soit possible et agréable.
N’hésitez pas à partager largement cet appel.
Que la Force soit avec Nous.

- Benjamin Burnley.
Association Caravane de Permaculture.
https://www.youtube.com/watch?v=zmkN15Xv-fo
>>> https://caravanedepermaculture.wordpress.com


Contacts :

- Adèle Bijoux > https://www.facebook.com/adele.bijoux.7
- Agricultures Urbaines > https://www.fun-mooc.fr/courses/course-v1:LesColsVerts+166001+session01/about
- Alain Tomeo > https://www.facebook.com/alain.tomeo
- Albert de Pétigny > https://www.facebook.com/adepetigny
- Alexandre Boisson > https://www.facebook.com/boisson.alexandre.1
- Alexis Braud > https://www.facebook.com/alexisbraud1
- Alternatives Territoriales Métropole Aix-Marseille > https://www.facebook.com/AlternativesTerritorialesAMP/
- Andrea Caro > https://www.facebook.com/andreacarogomez
> Résilience au Tarn-et-Garonne > https://www.facebook.com/groups/2481021318826816/
- Annaëlle Sens Transition > https://www.facebook.com/annaelle.guellec
- Anne Lechêne > https://www.facebook.com/anne.lechene
- Anne-Laure Le Bois (Le Bois du Barde) > https://www.facebook.com/leboisdubarde.mellionnec
- Artemisia Roberta Campani > https://www.facebook.com/artemisiaroberta
- Audrey Dufils > https://www.facebook.com/audrey.lafille
- Aurika Ursu > https://www.facebook.com/ursu.aurika
- Barbara Tannery > https://www.facebook.com/profile.php?id=100005570568016
- Bat Ridoux > https://www.facebook.com/yoggibat
- Benjamin Burnley > https://www.facebook.com/benjamin.burnley1
- Benoit Andru > https://www.facebook.com/benoit.andru
- Benoit Lecomte > https://www.facebook.com/benoit.lecomte1962
- Benoit Thevard > https://www.facebook.com/benthevard
- Berenice Dondeyne > https://www.facebook.com/berenice.dondeyne
- Bigoud' > https://www.facebook.com/bigoud13/
- Boris Marcel > https://www.facebook.com/boris.marcel
- Bruno Lasnier > https://www.facebook.com/bruno.lasnier.73
- Christophe de Hody > https://www.facebook.com/christophe.plantessauvages
- Chrystelle Henry > https://www.facebook.com/christelle.henry
- La Cité de l'Agriculture > https://www.facebook.com/lacitedelagriculture/
- Claire Marie Madeleine Péhi-Verny > https://www.facebook.com/profile.php?id=100008836860796
- Claudine Furnion > https://www.facebook.com/claudine.furnion
- Com Turquoise (Christine) > https://www.facebook.com/developpement.personnel.comturquoise/
- Cyril Dion > https://www.facebook.com/cyril.dion2
- David Doutreleau > https://www.facebook.com/profile.php?id=100008201954136
- David Mult > https://www.facebook.com/david.multimedia
- Dialogues en humanité > http://dialoguesenhumanite.org/
- Disco Soupe Marseille > https://www.facebook.com/discosoupemarseille/
- Dominique Filatre > https://www.facebook.com/dominique.filatre
- Ella Townsend > https://www.facebook.com/ella.townsend.986
En Bretagne, en Pays de Redon, Connexion Paysanne met en lien producteurs et consommateurs par un système drive in aussi http://www.connexionpaysanne.fr/, l'association accompagne voir prend le relai des producteurs peu numérisés
Il y aussi le guide des producteurs locaux réalisé par le Conseil Développement Pays Redon > https://www.facebook.com/jeanmichel.durand.395
Guide des producteurs > https://www.cdredon.bzh/guide-des-producteurs#
Producteurs locaux du Pays de Redon > https://umap.openstreetmap.fr/fr/map/producteurs-locaux-du-pays-de-redon_175907#11/47.6656/-1.9775
Plus vers le Centre Bretagne nous avons Té commissions/ au Pays de Loudéac > https://www.facebook.com/tecommissions/
et les paniers en kreizh breizh : http://www.kbtp.fr/
- Emile Simone > https://www.facebook.com/cy.meunier
- Emilien Ghomi > https://www.facebook.com/emilien.ghomi
- Ena Erèivir Redef > https://www.facebook.com/Iteshka
- Eric Lavilluniere > https://www.facebook.com/eric.lavilluniere
- Eric Luyckx > https://www.facebook.com/luyckx.eric
- Fabrice Liut > https://www.facebook.com/fabrice.liut
- Février Sans Supermarché - le défi > https://www.facebook.com/fevriersanssupermarche2019/
- Florence Le Nulzec > https://www.facebook.com/f.le.nulzec
- Florine Vanorlé > https://www.facebook.com/profile.php?id=100013586040390
Oui pour partager l'expérience en cours dans le Pays d'Arles. Bcp d'énergie et de dispersion dans la course aux données par les institutions. Et enfin une prise de conscience! > superlocalpaysdarles.org
Producteurs locaux du Pays d'Arles > http://superlocalpaysdarles.org/?ProducteursLocaux
Riposte Créative Territoriale > https://ripostecreativeterritoriale.xyz/
- Franck Argast > https://www.facebook.com/franck.argast
- Frank Caspar > https://www.facebook.com/frank.caspar.12
- François-Olivier Devaux > https://www.facebook.com/fodevaux
- Frédéric Amany > https://www.facebook.com/frederic.amany.9
- Gabriel Lechemin > https://www.facebook.com/gabriel.hudry
- Gabriel Plassat > https://www.facebook.com/profile.php?id=100000531287307
> pour le travail sur l'interopérabilité c'est là que se passe https://forums.openfoodfrance.org/top/all
- Geneviève Ancel Grotzinger > https://www.facebook.com/ancelgrotzinger.genevieve
- Gérard Chabert > https://www.facebook.com/gerard.chabert.1
- Gil Burban > https://www.facebook.com/gil.burban
- Gilles Perole > https://www.facebook.com/gilles.perole
- GinKgo > https://www.facebook.com/ginkgomarseille/
- Graines And-Co > https://www.facebook.com/graines.andco.9
- Les Greniers d'Abondance > https://resiliencealimentaire.org/
- Guillaume Reffay > https://www.facebook.com/guillaume.reffay
- Guillaume Rouyer > https://www.facebook.com/grouyer
- Henri de Pazzis > https://www.facebook.com/henri.depazzis
- Isabelle Delannoy > https://www.facebook.com/isad75
- Isabelle Duffaud > https://www.facebook.com/isabelle.duffaud
- Isabelle Piot > https://www.facebook.com/isabelle.talabardpiot
- Jean-christophe Caron > https://www.facebook.com/jeanchristophe.caron.33
- Jean-Michel Cornu > https://www.facebook.com/jmichelcornu
- Jean-Michel Cros > https://www.facebook.com/jm7.cr
- Jean-Michel Morillon > https://www.facebook.com/jean.michel.morillon
- Jee Nove > https://www.facebook.com/jee.nove
- Jennifer Zipci > https://www.facebook.com/janigjan
- Jérémy Montagny > https://www.facebook.com/jeremy.montagny
Fermeture des marchés : les paysans lancent une carte des alternatives > https://reporterre.net/Fermeture-des-marches-les-paysans-lancent-une-carte-des-alternatives
- Jibé Api > https://www.facebook.com/jibe.b.api
- Jim My > https://www.facebook.com/jimmy.ribeirofarroco
- Jo Danino > https://www.facebook.com/jo.danino
- Jonathan Attias > https://www.facebook.com/jon.attias
- Joseph Solonjanahary (AgribioVar) > https://www.facebook.com/jo.randriamananandro
- Joseph Spiegel > https://www.facebook.com/jo.spiegel
- Josué Dusoulier > https://www.facebook.com/jdusoulier
- Julie Laernoes > https://www.facebook.com/JLaernoes/
- Julien Dossier > https://www.facebook.com/julien.dossier
- Junior Adri Bv > https://www.facebook.com/junior.a.bv
- Justine Vercellotti > https://www.facebook.com/profile.php?id=100006839657145
> pour la Creuse > https://consommer-local-en-creuse.gogocarto.fr/
- Laure Noualhat > https://www.facebook.com/margueritegeoffroy
- Laurence Devaux > https://www.facebook.com/profile.php?id=100009494349228
- Laurent Marseault > https://www.facebook.com/laurent.marseault
- Loic Fayet > https://www.facebook.com/loicfayet69
- Loïc Mathey > https://www.facebook.com/loic.mathey
Lorenzo Favia > https://www.facebook.com/lorenzo.favia.7/
- Macquetos Bio-Scène > https://www.facebook.com/reseau.bioscene
- Mag Bleu Bleu Green > https://www.facebook.com/magbleubleugreen
- Manger-francais > https://www.facebook.com/manger.francais.fr/
> www.manger-francais.com
- Manuel Ibanez > https://www.facebook.com/manuel.ibanez.71465
- Marc Dorel > https://www.facebook.com/marc.kenji.dorel
- Marc Luyckx > https://www.facebook.com/marcluyckxghisi
- Marie-Helene Elleboudt > https://www.facebook.com/mariehelene.elleboudt
- Maxime de Rostolan > https://www.facebook.com/maxime.derostolan
- Maxime Senza > https://www.facebook.com/maxime.senza
- Michel A. de Kemmeter > https://www.facebook.com/michel.dekemmeter
- Michel Briand > https://www.facebook.com/michel.briand
- Mike Metz > https://www.facebook.com/mike.metz.coop
- Mireille Mavrides > https://www.facebook.com/mireille.mavrides
- Nathalie Kiany > https://www.facebook.com/nathalie.kiany
- Nicolas Bériot > https://www.facebook.com/profile.php?id=100009576743253
- Nicolas Gbd Puerta > https://www.facebook.com/nicolas.guilbaud.79
- Nicolas Montanard > https://www.facebook.com/nicolas.montanard
- Olivier Caeymaex > https://www.facebook.com/ocaeymaex
- Olivier De Schutter > https://www.facebook.com/olivier.deschutter.5
- Paniers Ethika > https://www.facebook.com/profile.php?id=100005558951379
- Pascal Kotté > https://www.facebook.com/pascal.kotte
- Pascale Castel > https://www.facebook.com/pascale.castel.5
- Patrick Chvedoff > https://www.facebook.com/patrick.chvedoff
- Patrick Viveret > https://www.facebook.com/patrick.viveret
- Paule Masson > https://www.facebook.com/paule.masson.37
> TRIBUNE. L'appel de restaurateurs solidaires pour aider les soignants et les plus démunis > https://www.lejdd.fr/Societe/tribune-restaurateurs-il-nest-pas-question-pour-nous-de-rester-les-bras-croises-quand-nous-pouvons-agir-3962116

- Phil Steff > https://www.facebook.com/rob.beau.773
> Les Paniers du Forez > https://www.facebook.com/Les-Paniers-du-Forez-111216070554605/
- Philippe Kuhn > https://www.facebook.com/profile.php?id=100000324991250
- Pierrefeu Terres de Partage > https://www.facebook.com/pierrefeu83/
- PlaceLibre - Projets opensource pour une Nouvelle Economie > https://www.facebook.com/groups/placelibre/
- Pôles EN Pomme > https://www.facebook.com/profile.php?id=100011251804324
- René Chaboy > https://www.facebook.com/rene.chaboy
> Terre Coopérative > L'autonomie alimentaire citoyenne dans un territoire est indispensable pour continuer à construire et développer une économie réelle au service des besoins essentiels et prioritaires de l’être humain...le jour d'après
Les titres du projet
Autonomie alimentaire locale sur Caylus.
Tri-articulation sociale , Démocratie évolutive , Démocratie alimentaire pour la mise en pratique du jour d’après le covid 19.
La Confédération paysanne, syndicat pour une agriculture paysanne et la défense de ses travailleurs
Le Mouvement de Bio dynamie : l’agriculture qui soigne la Terre
Promouvoir une nourriture démocratique saine en réseaux coopératifs
Un revenu d'existence : la meilleure redistribution possible pour faire circuler l'argent dans la sphère de l'économie réelle d'existence et ses besoins essentiels en évitant un superflu qui s'avèrerait antisocial , antiécologique en servant prioritairement les intérêts de BIG BUSINESS ?
Habitat coopératif et jardins solidaires pour une transition
suite des articles https://lienenpaysdoc.com/evenements/951-le-jour-d’après,-continuer-à-construire-et-développer-une-économie-réelle-au-service-des-besoins-essentiels-et-prioritaires-de-l’être-humain.html#.Xp3WYZk6_cc
- Résilience Alimentaire  > https://www.facebook.com/Resilience-alimentaire-110235333985665/
> http://www.securitealimentaire.best/
- Ronan Dantec > https://www.facebook.com/ronan.dantec.9
- Rui Capela > https://www.facebook.com/rui.capela
- Sandra Pizzolato > https://www.facebook.com/Sandraleg
- Sandrine Mouren > Sandrine Mouren
- Sandrine Roudaut Rotillon > https://www.facebook.com/sandrine.roudautrotillon
- Saul Stefen > https://www.facebook.com/saulstefen
- Serge Vi > https://www.facebook.com/sergevi
- Stephan Hoornaert > https://www.facebook.com/hoornaert.stephan
- Stéphane Linou > https://www.facebook.com/stephane.linou
- Stephane Pellerin > https://www.facebook.com/stephane.pellerin.777
- Steve Read > https://www.facebook.com/steve.read.50
- Sybille Saint Girons > https://www.facebook.com/sybille.girons
- Terre de Mars > https://www.facebook.com/terredemars/
- Terres Fertiles Provence > https://www.facebook.com/TerresFertilesProvence/
- Thibaut Brousse > https://www.facebook.com/thibaut.brousse
- Thierry Klar > https://www.facebook.com/thierry.klar
- Thomas Fdv Roger > https://www.facebook.com/thomas.roger
- Tib Kat > https://www.facebook.com/tib.kat
Timothée Couchoud > https://www.facebook.com/couchoud.timothee
- Tinou de Manioc > https://www.facebook.com/adb1984
- Trait d'Union > https://www.facebook.com/profile.php?id=100008530353317
- Tristan Tristan > https://www.facebook.com/tristan.buscato
- Valentin Luiggi > https://www.facebook.com/valentin.luiggi.lavy
est en train de développer une approche de la facilitation par la cuisine et la chaîne alimentaire.
> RMT - Alimentation locale > https://www.rmt-alimentation-locale.org/espace-ressources
> https://www.rmt-alimentation-locale.org/sites-ressources
- Valérie Potier > https://www.facebook.com/valerisa44
> Le Magazine Les Autres Possibles (Agglo Nantaise) > https://www.facebook.com/lemapnantes/
- Vanessa Kryceve > https://www.facebook.com/vanessakryceveactrice/
- Vero Tara Sekoia Vangrunderbeeck > https://www.facebook.com/TaraSekoia.vangrunderbeeck
> Cetanou / Solutions alternatives, participatives et solidaires > https://www.cetanou.com
> Annuaire des Producteurs et Artisans > https://www.cetanou.com/annuaire974/
> Grainothèque > https://www.cetanou.com/grainotheque/
- Vincent Wattelet > https://www.facebook.com/profile.php?id=100018194825468
- Virginie Raes > https://www.facebook.com/virginie.makeeff
- Yacine Ait Kaci > https://www.facebook.com/yacineak
- Yaël Catherinet > https://www.facebook.com/profile.php?id=100013546568977
- Yan Eperon > https://www.facebook.com/yan.eperon
- Yann Le Beguec > https://www.facebook.com/yann.le
- Yannick Audubert > https://www.facebook.com/yannick.audubert
- Yannick Laignel > https://www.facebook.com/yannick.laignel
- Yoann Bordage > https://www.facebook.com/yorigan
Je suis en train de monté avec ma mairie le même système qu'a houille pour remplacer les marché dans les grandes villes, des zone de collecte par quartier pour les maraichers / viendar / poissons... : https://www.greenhouilles.org/ovillois-et-commercants-solidaires/ mais ça devrais être assez simple de prévoir un site applicable à n'importe quel ville qui irait récupérer / aspirer les infos des commerçants pour faire simplement le lien entre les citoyens et les commerçants
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Message par ddchampo Lun 27 Avr - 7:10

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Message par ddchampo Lun 27 Avr - 13:40

TRIBUNE. L'appel de restaurateurs solidaires pour aider les soignants et les plus démunis (le 15 avril 2020)
https://www.lejdd.fr/Societe/tribune-restaurateurs-il-nest-pas-question-pour-nous-de-rester-les-bras-croises-quand-nous-pouvons-agir-3962116

Depuis le début du confinement, des restaurateurs cuisinent pour les soignants et les plus démunis, confrontés à une vague de précarité. Dans une tribune, un collectif de chefs en appelle à l'Etat pour pouvoir intensifier et pérenniser ces gestes de solidarité.

Forcés par le confinement de fermer leur établissement, des restaurateurs mettent leurs fourneaux aux services des autres, en fournissant des repas aux soignants ou aux plus démunis par exemple. Un collectif de chefs en appelle à l'Etat pour pouvoir intensifier ces actions dès maintenant pour faire face à la montée de la précarité et pérenniser cette solidarité après le confinement. Voici leur tribune : "Cela fait maintenant quatre semaines que nous avons baissé les rideaux de fer de nos restaurants et pourtant, depuis lors, nous n'avons eu de cesse de faire ce que nous savons faire de mieux : cuisiner pour restaurer les forces, restaurer les corps, de celles et ceux qui en ont plus que jamais besoin.

En temps normaux, nous sommes engagés au sein de la Communauté Ecotable, car nous sommes convaincus qu'il est essentiel de mettre en œuvre l'alimentation durable, essentielle à la subsistance et à la santé du monde de demain, dès à présent. Notre quotidien consiste à prendre soin des personnes qui passent le seuil de nos portes ; nos restaurants et nos commerces sont depuis longtemps les fers de lance d'un nouveau cercle vertueux de la fourche à la fourchette. La crise que nous vivons a renforcé nos convictions, et nous les avons plus encore mises en action.

" Il n'était pas question pour nous de rester les bras croisés, quand nous pouvions agir en cuisinant "

Ce sont ces convictions qui, à peine nos restaurants fermés, nous ont fait nous retrousser les manches. Il n'était pas question pour nous de rester les bras croisés, quand nous pouvions agir en cuisinant pour les soignants à pied d'œuvre face à l'épidémie comme pour les plus démunis dont un grand nombre sont confinés à la rue.

Nous n'avons compté ni nos efforts ni nos heures. Nos réseaux de solidarité couplés à une débrouillardise réinventée à chaque instant, nous ont permis d'agir aussi humblement que résolument. Les semaines à venir épouseront ce même élan tant l'urgence grandissante face à nous, appelle chacun à prendre ses responsabilités.

S'il est précieux de réfléchir le monde dans lequel nous voulons vivre demain, il nous semble aujourd'hui fondamental de commencer par réaliser dans quelle société nous vivons.

" On nous parlait d'une guerre à mener et on semblait avoir oublié le rôle essentiel des cantiniers "

Cette société, c'est celle qui fait qu'en quatre semaines, nous avons dû mettre sur pied l'initiative "Restaurons les soignant.e.s durablement" avec la Communauté Ecotable, afin de répondre aux demandes des personnels hospitaliers dont les cantines tournaient au ralenti quand elles n'étaient pas sur le point de fermer. Face à cet ennemi insaisissable qu'est le coronavirus, on nous parlait d'une guerre à mener et on semblait avoir oublié le rôle essentiel des cantiniers, ces soldats vivandiers dont la fonction vitale était de restaurer les fantassins en première ligne.

C'est ce rôle que nous avons décidé de nous-mêmes d'assumer, tout en pensant un cercle vertueux qui puisse rendre ce que nous allions créer, utile à bien des égards. En cuisinant pour les soignant.e.s, nous prenons soin des producteurs engagé.e.s à qui nous garantissons des débouchés bienvenus en cette période trouble, nous créons de l'emploi pour des cuisiniers, commis et plongeurs au chômage, nous générons enfin de l'activité pour des entreprises de livraison en tout électrique. Ce cercle vertueux contribue à ce que toute une série d'acteurs essentiels au monde de demain, ne périclitent pas.

" Grâce aux seuls dons citoyens, nous sommes déjà en mesure de cuisiner et livrer 500 repas de qualité aux soignants "

Grâce aux seuls dons citoyens, ce cercle vertueux s'est activé concrètement et nous sommes déjà en mesure de cuisiner et livrer 500 repas de qualité aux soignant.e.s – quand les demandes que nous recevons dépassent les 1.000 repas par jour – pour au moins vingt jours. La crise sanitaire, chacun.e le sait, s'étendra néanmoins dans le temps et nous entendons agir aussi longtemps qu’elle l'exigera.

Cette société, c'est aussi celle dans laquelle les plus démuni.e.s sont plus que jamais invisibles pour celles et ceux confiné.e.s chez eux. Depuis le début de la crise sanitaire, nous avons joint nos forces à l'action des Maraudeurs by Wanted qui sillonnent depuis deux ans les rues de Paris pour distribuer des paniers-repas aux sans abri et répondu à l'appel de la Fondation de France. D'eux, est né un collectif composé du Refugee Food Festival, de Yes We Camp, d'Ernest, de Wanted Comunity, de Linkee, du Chaînon manquant, des Marmites Volantes et d'Olvo pour apporter une réponse commune efficace aux besoins d'aide alimentaire d'urgence à Paris. En trois semaines, des dizaines de milliers de repas complets, équilibrés et savoureux ont été gratuitement distribués. Une chaîne de solidarité inédite s’est structurée naturellement et espère perdurer bien au-delà du confinement.

" Il nous faut mettre des moyens aussi inédits que nécessaires pour éviter que des personnes ne meurent de faim dans notre pays "

Pourtant, aujourd'hui en France, des citoyen.ne.s appellent à l'aide car ils ont faim. Ces SOS pourraient devenir ordinaires au cours des semaines à venir, si rien n'est fait. Il y a quelques jours, les premiers salaires ne sont pas tombés pour nombre d'entre nous, des familles – notamment monoparentales – qui vivaient déjà sur la brèche de la précarité, sont à présent dans le rouge le plus absolu. Ces familles sont à la rue, confinées dans des hôtels d'urgence ou chez elles, et il est urgent d'ouvrir grand les yeux sur le tsunami de précarité qui se forme face à nous, afin de mettre en œuvre les moyens permettant de l'endiguer durablement.

Ce n'est pas d'une guerre dont il s'agit là ; c'est pourtant bel et bien une question de survie pour un grand nombre d'entre nous. N'attendons pas une deuxième fin du mois vierge pour réagir alors que bien des citoyens primo-précaires feront déjà face à une situation insoluble. Des mesures ont certes été prises ; à la lumière du terrain, elles ne sont pas suffisantes. Conscient.e.s de cela, il nous faut mettre des moyens aussi inédits que nécessaires pour éviter que des personnes ne meurent de faim dans notre pays.

" Nous avons maintenant besoin du soutien de l'Etat, tant l'alimentation durable et l'aide aux plus démunis doivent être au cœur de notre société dès aujourd'hui "

Cela fait quatre semaines qu'à travers nos actions comme grâce à celles d'autres, le monde de demain se met déjà en œuvre sur le terrain. L'air de rien, peut-être aussi l'air de tout. L'élan collectif qui rend ces actions possibles perdurera au-delà de la crise sanitaire et nous appliquerons un soin particulier à ce que les erreurs du passé, empêchant la transition alimentaire et écologique comme une saine inclusion sociale, ne puissent plus se reproduire.

Cela fait quatre semaines que la fraternité citoyenne s'exprime comme jamais dans notre pays, face à l'adversité, l'isolement, l'abandon aussi parfois, générés par la crise sanitaire. Cela fait quatre semaines que nos initiatives citoyennes démontrent qu'un autre modèle est non seulement possible mais aussi pérenne, pour peu qu'on lui laisse l'opportunité de se mettre en œuvre. Pour aller plus loin, nous avons maintenant besoin du soutien de l'Etat, tant l'alimentation durable et l'aide aux plus démuni.e.s doivent être au cœur de notre société dès aujourd'hui, pour garantir d'autres circonstances au monde de demain."

Liste des signataires :
Mathilde Bignon, co-fondatrice de Désirée (Paris 11e)
- Désirée > https://www.facebook.com/desireefleurs/
Bérangère Boucher, cheffe de Nomikaï (Paris 12e)
- Nomikaï > https://www.facebook.com/NomikaiParis/
Chloé Cattet, cheffe de L’Oratoire des Grands Voisins (14e)
- Les Grands Voisins > https://www.facebook.com/lesgrandsvoisins/
Chloé Charles, cheffe itinérante > Chloé Charles Cuisine > https://www.facebook.com/chloecharlescuisine/
Camille Delamar, co-fondatrice du label Ecotable
- Écotable > https://www.facebook.com/ecotable/
Ariane Delmas, cheffe et fondatrice des Marmites Volantes (Paris, Montreuil)
- Les Marmites Volantes - Jaurès > https://www.facebook.com/lesmarmitesvolantesjaures/
Bérangère Fagart, cheffe de Sélune (Paris 11e)
- Sélune > https://www.facebook.com/selunerestaurant/
Marion Favre, co-secrétaire de la Communauté Ecotable
Alix Gerbet, co-fondatrice du RECHO
- La Table du RECHO > https://www.facebook.com/LaTableduRECHO/
Marie Gerin-Jean, responsable du développement d’Hello Ernest
- Ernest > https://www.facebook.com/avecernest/
Jean-Noël Gertz, co-fondateur de La Caverne (Paris 18e)
- La Caverne > https://www.facebook.com/FermeUrbaine/
Simon Halpérin, trésorier de la Communauté Ecotable
Vanessa Krycève, cheffe et co-fondatrice du RECHO
Emma Lavaur, cheffe et responsable du pôle alimentation de Yes We Camp
- Yes We Camp > https://www.facebook.com/pages/Yes-We-Camp/357288404801815
Agathe Mairesse, coordinatrice de l’opération Restaurons nos soignant.e.s durablement
Marine Mandrila, co-fondatrice du Refugee Food Festival
- Refugee Food Festival > https://www.facebook.com/RefugeeFoodFestival/
Hervé Marro, co-président de la Communauté Écotable
Louis Martin, co-fondateur du Refugee Food Festival
Julien Meimon, fondateur de Linkee
- Linkee > https://www.facebook.com/LinkeeOfficiel/
Alessandra Montagne, cheffe de Tempero (Paris 13e)
Samuel Nahon, co-fondateur de Terroirs d’Avenir (Paris, Montreuil)
- Terroirs d'Avenir > https://www.facebook.com/terroirs.davenir/
Laurène Petit, fondatrice de ToutManger.fr
Hervé Rigaud, fondateur de Lulu La Nantaise (Paris 10e)
- Lulu la nantaise - Crêperie > https://www.facebook.com/lululanantaisecreperie/
Lelio Stettin, fondateur du Zingam (Paris 11e)
- Le Zingam > https://www.facebook.com/lezingam/
Audrey Venant, co-fondatrice de Désirée (Paris 11e)
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Message par ddchampo Jeu 19 Nov - 13:22

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